Neuhof Fäh

Unser Betrieb in Benken SG

Auf unserem Hof in Benken SG produzieren wir in 3. Generation gesunde, naturnahe Lebensmittel. Nachhaltigkeit und Tierwohl leben wir Tag für Tag. Unser Hof befindet sich mitten in der Linthebene auf 420 M. ü. Meer. Unser Standort zwischen Linthkanal und Autobahnkreuz Reichenburg ist umgeben von anderen landwirtschaftlichen Betrieben mitten im Grünen. Die Verkehrsanbindung ist top – das Dorf Benken ist 3 km entfernt.

Effizienz und lösungsorientierte Betriebsabläufe sind eines der wichtigsten Produktionsfaktoren jedes Unternehmens. Deshalb investieren wir laufend in neue Maschinen, Automatisierung und Infrastruktur. So nutzen wir auch Photovoltaik und wollen in Zukunft aus unserer Gülle Strom und Wärme mittels Biogasanlage produzieren, mit dem Ziel der klimaneutralen Landwirtschaft.

Wir hoffen, Ihnen einen Einblick in unsere vielfältigen Tätigkeiten geben zu können. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!

Ihre Familie Fäh

Milchwirtschaft

Ein wichtiger Betriebszweig unseres Hofs ist die Milchwirtschaft. Bei uns leben 60 bis 80 Milchkühe der Rassen Holstein, Red Holstein und Braunvieh, die mit einer modernen und schonenden Rohrmelkanlage gemolken werden. 6 bis 8 Kühe werden jeweils im Sommer im Tessin und in Amden gealpt. Bei normalen Verhältnissen kann bei uns im Linthgebiet von Anfang April bis Mitte November geweidet werden. Durchschnittlich geben unsere Kühe rund 8’600 Liter Milch pro Jahr, mit der wir die «Milchwerkstatt» beliefern.

Kälberaufzucht & -Mast

Die Kälberaufzucht und -Mast geniesst unser besonderes Augenmerk. Wir streben an, dass unsere Kühe im Schnitt einmal im Jahr «kalbern». Unsere Kühe und Kälber leben in Laufstallhaltung. Das heisst, sie können sich frei bewegen und dürfen auch raus (BTS-Anforderungen von IP Suisse). Bei Mastkälbern wird wegen dem rauen Klima auf Auslauf verzichtet. Neugeborene Kälber tränken wir in Igluhaltung mit Vollmilch. Ab einem Alter von 4 bis 6 Wochen kommen die Kälber in Gruppenhaltung und gelangen entweder in die Aufzucht oder die Mast. Bei uns zählen wir meist 30 bis 40 Kälber. Aus unseren Mastkälbern produzieren wir immer wieder feine Kalbfleisch-Spezialitäten, die wir auch direkt verkaufen.

Schweinemast

Seit 1989 ist die Schweinemast ein immer wichtigeres Standbein unseres Betriebs geworden. Heute halten wir unsere Kräuterschweine in rund 260 Mastplätze in zwei Ställen (ebenso den BTS/RAUS-Anforderungen für besonders tierfreundliche Haltung entsprechend). Die meisten Schlachtschweine werden über Prosus vermarktet, bei einem Schlachtgewicht von ca. 80 bis 90 kg. Nur für den Eigengebrauch und unsere Stammkunden vermarkten wir direkt.

Legehennen & Schafe

Auf dem Neuhof leben auch rund 30 Legehennen. Deren Eier vertreiben wir zur Zeit in einem Lieferdienst an unsere Kunden. Dazu kommen mehrere Mutterschafe, die unseren Hof beleben. Ein bis zwei Mal im Jahr bieten wir Lammfleisch-Produkte im Direktverkauf an, die alten Schafe verarbeiten wir zu Mostbröckli.

Wer wir sind
Unser Team

Mit Herzblut bei der Sache!

Wir sind Landwirte
aus Leidenschaft!

Top